АО ЦИС ВАК – инфраструктура поддержки авиаотрасли
  
 
 
Опубликовано: 15.10.2018, Автор: Богатырева Екатерина Александровна
Рубрика: Новости предприятий

В рамках реализации Соглашения с Минэкономразвития России в Воронежской области создано АО «Центр испытаний и сертификации Воронежского авиационного кластера», которое оказывает содействие в развитии инновационных высокотехнологичных предприятий – поставщиков авиационных компонентов, как основной интегратор по привлечению в отрасль высокотехнологичных предприятий всех форм собственности.

АО «Центр испытаний и сертификации Воронежского авиационного кластера» располагает измерительной лабораторией с уникальным оборудованием, позволяющим производить измерения по следующим направлениям:

- мобильная координатно-измерительная система MCAx 30+ фирмы NIKON с лазерной сканирующей головкой MMDX100.

С её помощью можно производить геометрические измерения изделий малой и среднегабаритной групп путем, как лазерного сканирования поверхности, так и методом ощупывания с последующей обработкой результатов и выявлением отклонений от электронной модели.

Она идеально подходит для быстрых и точных измерений объектов в любом удобном месте благодаря мобильности и лёгкости в установке системы.

Непрерывное сканирование поверхности даёт возможность использования оборудования при обратном инжиниринге.

- лазерный радар MV330 фирмы NIKON.

Лазерный радар является уникальным решением, которое обеспечивает возможность автоматизированного, бесконтактного измерения геометрических параметров в большом объеме радиусом до 50 метров. Новое поколение приборов позволяет точно измерять геометрические параметры, не требуя фотограмметрических марок, отражателей, как для лазерного трекера, светоотражателей или щупов.

Применение новой электроники удвоило производительность и скорость измерений, а также улучшило отношение сигнал/шум, что позволило повысить качество измерений композитных материалов.

- динамометрический анализатор DMA 242 E фирмы NETZSCH.

Уникальная система, позволяющая быстро и легко описывать динамические и механические свойства всех видов материалов в зависимости от частоты механической нагрузки, температуры и времени. Данный анализатор - наилучший лабораторный прибор исследования материалов в своем классе благодаря различным дополнительным опциям.

- термомеханический анализатор TMA 402 фирмы NETZSCH.

Уникальная система с полностью изолированной от внешней среды камерой позволит изучить поведение различного рода материалов под воздействием температурной нагрузки широкого диапазона (от -150 до +1550 градусов) а также динамической нагрузки в создаваемой сверхчистой атмосфере или вакууме.

- ультразвуковой дефектоскоп BONDASCOPE 3100 NDT SYSTEMS.

Данная система позволит как в автоматическом, так и в ручном режиме безошибочно определить положение и размеры скрытых дефектов изделий из композитных материалов.

Кроме того, АО «Центр испытаний и сертификации Воронежского авиационного кластера» обладает участок механической обработки на котором базируется Гибкая опытно-производственная система на базе промышленного манипулятора фирмы KUKA (Германия), специализирующаяся на механической обработке легких алюминиевых сплавов, пластмассовых и композитных материалов.

В ноябре 2018 года планируется установка пяти координатных обрабатывающих центров DMU125P и DMU80P позволяющие добиться высочайшего качества обработки поверхности благодаря интеграции технологий шлифования.

Более подробная информация о деятельности центра размещена в сети интернет по адресу: http://cisvak.ru .

 
 
 
 
 
Наверх ↑